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PSE Crau
> mardi 04 avril 2023

Nappe de la Crau (13) : la culture fourragère au service de la biodiversité

Le territoire est engagé dans un dispositif de Paiements pour services environnementaux (PSE) pour la période 2020-2025.

Située dans les Bouches-du-Rhône, la nappe de la Crau, d’une superficie de 550 km2, alimente en eau potable près de 300 000 habitants répartis sur 16 communes. Le Syndicat mixte de gestion de la nappe phréatique de la Crau (SYMCRAU) s’est engagé dans un dispositif de Paiements pour services environnementaux (PSE) sur son territoire, pour la période 2020-2025.

La culture du célèbre foin de Crau, majoritairement irriguée par les canaux à partir de l'eau de la Durance, s’étend sur 13 000 ha. La filière arboriculture représente 5 000 ha. Les prairies irriguées en Crau permettent la recharge de la nappe à hauteur d’environ 70% de son volume annuel via le système durancien. Les pratiques agricoles ont donc un impact direct sur l'équilibre quantitatif et qualitatif de la ressource.

Dans ce contexte, le paiement des services rendus, par la culture fourragère notamment, en faveur de la préservation de la ressource en eau souterraine et de la conservation de la biodiversité, permettent de favoriser la pérennité de la filière et de ces services associés.

Le projet vise à répondre à ce besoin de maintenir les services environnementaux déjà rendus par les agriculteurs, afin de limiter le phénomène de disparition des prairies, tout en encourageant l'amélioration des pratiques agricoles, ainsi que le développement de structures paysagères non agricoles, mais indispensables à la biodiversité.

L’agence de l’eau apporte une aide de 2,5 M€  à ce projet (dont 2,4 M€ pour le volet « Paiement aux agriculteurs ») inauguré le 8 mars 2023 en présence du directeur général de l’agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse Laurent Roy et du SYMCRAU.

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