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contrat agglo Lons 11 09
> mercredi 16 septembre 2015

Signature d'un contrat d'agglomération pour l'eau avec Lons le Saunier

L'Espace Communautaire Lons Agglomération (Ecla), la Ville de Lons-le-Saunier et l’agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse ont signé vendredi 11 septembre une convention les liant pour 3 ans sur 3 axes majeurs :

  • Engager une stratégie commune sur de nouvelles thématiques prioritaires  : la restauration des cours d’eau et le rétablissement de la continuité écologique, la préservation et la restauration des zones humides sur le territoire, la lutte contre les pollutions dispersées toxiques.
  • Soutenir et développer les projets engagés par Ecla et la Ville et prioritaires pour l’Agence, à savoir la lutte contre les pollutions domestiques, la préservation de la qualité des ressources en eau potable et la diminution des pesticides non agricoles dans les espaces publics
  • Pérenniser les projets engagés par Ecla et la Ville dans l’amélioration de la gestion quantitative de la ressource en eau et les actions de coopération internationale.

Cette signature entre les trois parties est la continuité d’une politique pionnière en matière de préservation des zones de captages de l’eau entamée au début des années 90 par la collectivité avec le soutien de l’agence de l’eau. Celle-ci se concrétise par cette extension de partenariat à la communauté d’agglomération. Ecla dispose en effet des compétences d’assainissement et d’aménagement des rivières sur la Vallière, la Sorne, la Madeleine, la Diane, le Rochedien, le Solvan et l’Ain.

Les trois parties réunies vendredi se sont félicitées de cette signature qui formalise des actions concrètes, complémentaires d’autres initiatives déjà réalisées ou en cours de réalisation : la campagne "zéro photo, zéro pesticide" initié depuis quelques années par la ville et ses services techniques ; la nouvelle station d’épuration (inaugurée le 25 septembre) qui symbolise la nouvelle compétence d’Ecla en matière d’assainissement ; et enfin, la légumerie bio, inaugurée également le 11 septembre, en complément de la création d’une filière maraîchère bio née de cette volonté de préserver les sols et d’associer les producteurs dans une démarche vertueuse de culture ou d'élevage jusqu’à la cuisine centrale de Lons.